Методы лечения
Коррекция Атланта
Атлант первый шейный позвонок на который через мыщелки затылочной кости опирается голова. Больше половины вращательных движений Происходит за счёт атланта
Лечение подвывиха первого шейного позвонка:
Коррекция 1-го шейного позвонка проводится по авторской методике. Методика проверена многолетней практикой, накоплен богатый клинический опыт. Мы предлагаем своим клиентам самые передовые методы лечения. Медикаментозное лечение имеет сугубо симптоматическое значение, так как не способно устранить подвывих. Наш центр специализируется на коррекции атланта и краниоцирвикального перехода физиотерапевтическим лечением с применением приемов мануальной терапии, мы за комплексный подход.
Лечение дискоза
Дискогенная боль – это болевой синдром, вызванный дегенеративными повреждениями межпозвонкового диска. Чаще всего это является следствием затяжного остеохондроза, но также этому заболеванию подвержены спортсмены и люди, которым приходится работать со значительными нагрузками. В связи с тем, что повышенная нагрузка часто бывает неравномерной, межпозвонковый диск не выдерживает, появляются разрывы и трещины внутри фиброзного кольца, которые не видны на МРТ в связи с чем пациент остается не продиагностированым и переходит в разряд хронических больных.
Лечение дискогенной боли будет зависеть от причин возникновения данного симптома, а они, как мы уже знаем, могут быть довольно разными. Для лечения данной проблемы мы применяем Нетравматичную методику безоперационного лечения.
Это проверенный консервативный метод лечения, созданный нашими специалистами на оснований наиболее весомых мануальных методик. К методам мануальной терапии добавлены массажные процедуры, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, лечение медикаментами. Все это позволяет безболезненно и комплексно справляться со многими проблемами опорно-двигательного аппарата.
Продолжительность лечения врач устанавливает с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также установленного диагноза. Далее подбираются необходимые составляющие Нетравматичной методики, назначаются сроки и периодичность лечения.
Техническая и медикаментозная составляющая центра «TerraMed» находится на высоком Европейском уровне. Используется только сертифицированное и испытанное оборудование европейских брендов.
Для стойкого результата требуется 2 курса в год. Лечение заключается в паравертебральном введении собственной плазмы (PRP) обогащенной тромбоцитами в заинтересованную зону под постоянным квантованием высокоинтенсивного лазера по технологии HILT. На курс в среднем требуется 5-7 инъекций по 5-12 мл плазмы.
Это одна из самых сложных и длительных процедур разработанных специалистами нашего центра. Эффект будет зависеть от возраста пациента и степени регенерации тканей межпозвонкового диска!
Лечение ишиаса
Синдром грушевидной мышцы — это болевой синдром, который локализуется в ягодичной мышце с возможной отдачей в верхнюю часть бедра, голени и паховую область
Причинами его появления могут стать чрезмерные тренировки и растяжения. Отраженные боли в задней части ног и в центре ягодиц вызваны защемлением нерва (седалищного нерва) или раздражением нервного корешка. Они начинаются в нижней части спины, разветвляются надвое и через ягодичные мышцы проходят вниз вдоль каждой ноги. Причиной воспаления седалищного нерва могут быть дисковые грыжи, дегенеративные заболевания дисков, стеноз позвоночного канала или воспаление грушевидной мышцы. В случае данных проблем с позвоночником седалищный нерв может оказаться зажат или раздражен, в результате чего возникает воспаление нерва.
Грушевидная мышца представляет собой равнобедренный треугольник, который начинается в нижней части позвоночника (крепится основанием к передней поверхности крестцовой кости латеральнее II и IV крестцовых отверстий) и соединяется с верхней бедренной костью.
Её функция заключается в отведении бёдер и ротации их наружу (разворачивает ноги и ступни). Именно этот механизм используется на первой стадии ходьбы и бега, когда мы только собираемся сделать шаг.
Симптомы
Признаки синдрома: покалывание, боль или онемение в области ягодичных мышц. Его часто путают с болью в седалищном нерве, так как грушевидная мышца расположена рядом с ним.
Когда грушевидная мышца раздражена, воспалена или опухла, седалищный нерв также страдает. Бегуны идут к врачу и жалуются не на ту часть тела. Они рассказывают о боли в ягодицах, как будто бы их прошибает электрический разряд, начиная от этого места и вдоль всей ноги вниз. Больные стараются избавиться от неприятных ощущений при помощи растяжки, но в итоге боль только усиливается.
Это не резкая боль, которую вы внезапно чувствуете во время бега. Скорее, это медленно прогрессирующие, коварные болевые ощущения. Чаще всего бегуны сталкиваются с этой проблемой после бега по холмам. После растяжек синдром грушевидной мышцы не только не проходит, а медленно и уверенно прогрессирует.
Лечение
Первое, что нужно сделать после подтверждения диагноза, — успокоить и расслабить напряжённую воспалённую мышцу. Процедура очень проста — прекращение всех тренировок и покой.
Ударно волновая терапия в массажном режиме хорошее решение для расслабления напряжённой и уставшей мышцы. Прогревание мощным лазером по технологии HILT поможем быстро снять воспаление. В тяжелых запущенных случаях рекомендованы инъекции миорелоксантов в данную мышцу.
Самостоятельная помощь
Достать до грушевидной мышцы гораздо сложнее, но сделать это возможно, особенно если вы выберете массажный ролик с рельефной поверхностью. Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться теннисным мячиком. Вам нужно будет просто сесть на него, найти болевую точку и немного посидеть на ней.
Или же заведите рабочую ногу в положение, показанное на картинке ниже, и покатайтесь на мячике вперёд-назад или по кругу.
Сроки восстановления
Если вы смогли быстро диагностировать проблему, избавиться от неё достаточно просто: при соблюдении всех правил боль пройдёт буквально через несколько недель. Статистика гласит, что на восстановление у вас может уйти от двух до четырёх или от четырёх до шести недель.
Также наличие синдрома грушевидной мышцы совсем не означает полный отказ от тренировок. Вы должны перестать бегать, но можете выполнять другие упражнения для поддержания физической формы: плавать, ездить на велосипеде или использовать эллиптический тренажёр — в общем, что-то менее травматичное для грушевидной мышцы.
Конечно же, перед тем, как предпринимать какие-либо самостоятельные действия, рекомендуем обратиться к врачу, так как если боль не уходит и становится сильнее, вполне возможно, что у вас есть проблемы со спиной. Об этом писалось выше
Лечение артроза
Методика лечения артроза суставов заключается в введении в сустав собственной плазмы крови с обязательным квантованием сустава лазером высокой интенсивности
При лечении суставов мы в первую очередь снимаем воспаление при помощи лазера высокой интенсивности по технологии HILT, затем вводим в сустав собственную плазму пациента с обязательным квантованием больного сустава в биостимулирующем режиме. Спортсменам вводим гиалуроновую кислоту. Курс рассчитан на 5-6 процедур. Такой подход обеспечивает быстрое восстановление сустава. В Казахстане эта технология очень нова и редка. Мы гордимся тем, что центр «TERRAMED» имеет соответствующую техническую базу!
Методики лечения артроза суставов:
— Ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
— Ортопедический режим (ношение ортопедического бандажа);
— Физиотерапия: магнит, амплипульс, электрофорез, лазер, увт, TR;
— Внутрисуставное протезирование гиалоурановой кислотой;
— Внутрисуставные инъекции лекарственного препарата (алфлутоп);
— Фармакотерапия;
— Правильное питание;
— Лечебная физкультура (подбирается на очной консультации);
— Санаторно-курортное лечение.
Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.
Первое, на что направлена фармакотерапия – это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов – нестероидные противовоспалительные средства, или НПВП. Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получать лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока. Прием НПВП начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения. При этом вначале используются самые «безвредные» препараты. Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка назначают омепразол (омез).
Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды – гидрокортизон, кеналог или дипроспан внутрисуставно. Дополнительно иногда используют местный капсациин – алкалоид жгучего перца – в виде пластыря, мази или спиртовой настойки.
Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют.
Гиалуроновая кислота, а точнее – лекарственные средства на ее основе (Гиастат, Дюролан, Остенил, Хиаларт, Синокорм, Ферматрон), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща – хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно.
Помимо «классических» НПВП при остеоартрите назначают также диацереин, который является ингибитором активности интерлейкина-1, возбуждающего воспалительные процессы и способствующего деградации хрящевой ткани. Эффект наступает не ранее, чем через две недели, чаще всего – через месяц приема. В особо тяжелых формах остеоартроза в качестве исключения назначаются некоторые опиоиды и наркотические анальгетики.
Это, пожалуй, исчерпывающий список стандартных фармацевтических средств.
Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например, нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Наоборот, следует «грешить» такими блюдами как холодец и хаш, сваренные на основе хрящей и ножек, поскольку при их приготовлении в блюда вываривается содержащихся в субпродуктах и костях коллаген – строительный материал хрящевой ткани. Такие «тяжелые» блюда должны чередоваться с легкими – на основе кисломолочных продуктов и овощей. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя – категорически противопоказан.
Лечение СПА
Синдром позвоночной артерии относится к неотложным состояниям с угрозой для жизни, требующим срочной медицинской помощи. Даже если болезнь протекает десятилетиями, не следует ждать и проверять везение. Лечение синдрома позвоночной артерии направлено на снятие компрессии с позвоночной артерии, а также в сосудистой терапии, то есть лечение атеросклезора. 80% больных можно излечить от патологии, остальным 20% становится лучше
Синдрома позвоночной артерии лечение включает как лекарственное воздействие на сосуды и окружающие их ткани, так и оперативные способы коррекции сдавливания костными структурами позвонков. Полного излечения от заболевания нет, так как патологические процессы в элементах позвоночного столба необратимы. Но комплексное воздействие на все элементы механизма возникновения позволяет замедлить и (или) остановить изменения, а также уменьшить клинические проявления синдрома.
Лекарственные способы коррекции
1. Препараты для снятия отека и воспаления
При уменьшении просвета костного канала первыми сдавливаются венозные сосуды, на фоне нарушения оттока крови от головного мозга происходит усиление компрессии позвоночной артерии. Любое длительное сдавливание приводит к местной воспалительной реакции. Поэтому лечение СПА начинают именно с этих лекарственных препаратов:
— Троксерутин
— Диосмин
— Нимесулид
— Целекоксиб
— Лорноксикам
2. Лекарства, нормализующие кровоток в артерии
На фоне нарушения нормального кровоснабжения структур головного мозга возрастает риск развития инсульта и транзиторных ишемических атак. Для профилактики осложнений используют:
— Пентоксифиллин
— Винпоцетин
— Циннаризин
— Ницерголин
— Инстенон
3. Препараты для защиты нервных клеток
В условиях недостатка кровотока нейроны подвергаются воздействию свободных радикалов и страдают от недостатка кислорода. Лекарственные средства из данной группы показаны в фазу органических нарушений при СПА с целью профилактики развития стойкого нарушения мозговой функции.
— Цитиколин
— Глиатилин
— Актовегин
— Церебролизин
— Пирацетам
— Мексидол
— Милдронат
— Суматриптан
— Витамины группы В
— Спазмолитики
Не лекарственное лечение направлено на снятие спазма окружающих позвоночник мышц и улучшение кровотока в этой зоне:
— массаж;
— иглорефлексотерапия;
— PRP терапия;
— физиотерапия (УВЧ, ударная волна, лазер HILL, магнит, амплипульс);
— Контактная диатермия TR
— лечебная гимнастика и физкультура;
— санаторное лечение.
Хирургические методики коррекции для снятия давления на артерию используют ряд техник для нормализации опорной функции позвоночного столба:
1. Пункционный спондилодез – фиксирование двух соседних позвонков относительно друг друга
2. Фенестрация дисков между позвонками – создание в них искусственных дефектов для разрастания соединительной ткани
3. Аутодермопластика дисков – замена межпозвоночного диска собственными тканями
4. Замена диска — титаново-никелевым эксплантом
Прогноз
Синдром позвоночной артерии не поддается полному излечению. Это обусловлено причинными патологическими факторами – изменения костно-суставного компонента позвоночного столба не подвергаются обратному развитию. Любые оперативные техники дают временный или неполный терапевтический эффект. Лекарственная коррекция направлена на уменьшение клинических проявлений заболевания, но практически не оказывает влияния на первичную причину патологического процесса. Несмотря на это, все методы лечения значительно облегчают течение заболевания и приостанавливают его прогрессирование.
Лечение грыж
Наш центр занимается безоперационным лечением грыж методом модулируемой резорбции. Резорбция грыжи диска – это частичная или полная потеря ее объема без хирургического вмешательства
Медицинский центр TERRAMED имеет собственную методику по лечению межпозвонковых грыж методом модулируемой резорбции. В своей практике мы используем физиотерапевтическое оборудование , а также стимулирующие и регенерирующие агенты PRP терапии.
Лечение грыжи данным методом занимает 2-3 курса по 12-15 дней с перерывом в 1-2 месяца. Среднее время резорбции составляет 6 месяцев иногда этот срок увеличивается до 12 месяцев.
Лечение в нашем центре амбулаторно. После каждого курса повторное МРТ.
От чего зависит количество курсов:
— размер грыжи
— состав ткани грыжи
— «вид» грыжи
— «возраст» грыжи
— иммунитет пациента
— возраст пациента
— сопутствующие заболевания
— предшествующая и настоящая фармакотерапия
— терпение пациента и врача
Предварительная диагностика и подготовка:
— свежее МРТ (срок давности не более 2-3 недель)
— мощность 1,5 Тесла, шаг срезов 3 мм, дисфактор 0
— УЗД лимфоузлов шеи (если грыжа в шее)
— клинический анализ крови, расширенный анализ тромбоцитов (абсолютные и относительные)
— анализ крови на гепатиты В и С
— анализ крови на ВИЧ
— реакция Вассермана
— МРТ исследование (папку Dicom) выслать на почту или приносить на консультацию строго на диске
Дополнительную консультацию Вы сможете получить написав нам на почту или позвонив администратору